Первопроходцам

Наталья Алурен Вагнер
Скрипят на реях паруса
И хлопают о днище волны,
И чайки рвутся в небеса.
Лишь звезды смотрят вниз безмолвно.

Кряхтит натруженный штурвал –
Он накрутился что есть мочи.
Девятый вал, десятый вал…
О, волны, вам спокойной ночи.

А завтра вновь встречать рассвет
В безлюдном дальнем синем море.
Земли здесь нет, людей здесь нет,
Лишь волны с ветром на просторе.

Вздыхает парус на ветру
И звонко щелкает, повиснув.
Матросы штопают дыру
И гомонят – вино прокисло.

Уж сколько дней они в пути…
Бессчетно мили пролетели.
И сколько ветер не свисти,
Идти осталось две недели.

Лишь две недели до земли,
Чужой и, может быть, унылой.
Но вот в сиреневой дали
Уж показался берег милый.

Златой песок, зеленый лес
И гомон птиц в косматой чаще.
Ах, вот она – страна чудес!
И сердце рвется что из пращи.

Но это остров, так-то, брат.
Здесь – краткий отдых – снова в море.
Нам нет уже пути назад –
Плывем вперед – команда в сборе.
26.08.2002.