Лев

Ольга Муравьёва
– В раннем христианстве лев – это один из символов Христа. Сейчас я тебе такую картину покажу - ты родишь!

С этими словами Аббас выносит и разворачивает большой двухметровый холст. На темно-красном фоне в спокойно-царственной позе изображен лев. На земле, придавленный его лапами, виден змей.

– Я писал его девять лет. Вот скажи мне, что здесь было писать?
– Глаза?

С холста на меня смотрит не львиная морда, но лик святого. Не плоский бестелесный лик с иконы, но живой, пронзительный взгляд вонзается в мою душу. Вселенский, божественный взгляд, в котором – сострадание, понимание, прощение, мудрость. И львиная сила. Сила любви. За несколько минут, проведенных под этим взглядом, я сама рождаюсь, умираю и воскресаю... Этот взгляд невозможно выдержать и от него не возможно оторваться одновременно. Так Бог смотрит на человека...

Девять лет… Девять лет душевного труда, смирения и отрешения, чтобы приблизиться к этому взгляду. Девять лет падений, чтобы подняться на эту высоту.

– Я писал одиночество Бога, - произносит Аббас.

За всю мою жизнь ни одна из виденных мною картин не производила на меня такого впечатления... И день спустя я хожу под этим всепроникающим и вездесущим взглядом, понимая, что открыла для себя не только нового худжника (мы знакомы 15 лет!), но что до этой картины я вообще не понимала живописи... Не видела живописи... Не предполагала, что такое живопись...

16 – 18 августа 2006 г.