Между строк

Белая Моряна
Научили читать между строк,
Но за путаной вязью я вижу
Только пепел и белый песок.
Ни на шаг не дальше, не ближе
На танцующей ленте дорог.
Мне не жаль в кровь изодранных ног.

Мне не жаль бессмысленных слов,
Тех, что в камень немой обращаясь,
Серебрятся мелом снегов.
Прокаженной земли не касаясь,
Возвышаясь над пеной домов,
Вьются стройные слоги псалмов.

Вьются нити унылых надежд.
Делай вид, что их сути не знаешь.
Вот я здесь, без словесных одежд,
Притворяйся, что не замечаешь
Из-под плотно сомкнутых вежд
Серый мир дураков и невежд.

Серый мир для тебя и меня
Перекрасить бы всеми цветами,
Фантастической радугой сна.
Я хватаюсь за воздух руками:
Только ветер и тишина,
Ни бездонного неба, ни дна.

Ни бездонного неба, ни глаз,
Рвущих сердце в кровавые клочья;
Ни тебя, ни меня, ни нас.
Пополам переломленной ночью
Сквозь намеки изогнутых фраз
Твоих мыслей исследую вязь.

Твоих мыслей хрустальный замОк
Ни на шаг не дальше, не ближе
На танцующей ленте дорог.
Все одно: ни выше, ни ниже
Не умею читать между строк.
Вижу только лед и песок.