Жил как жил, но близость устья...

Юрий Воротнин
Жил как жил, но близость устья
Запалила душу мне,
И кружусь по захолустьям,
Как на медленном огне.

Беспросветными ночами
В ветхих книгах роюсь я,
Что б найти тому начало,
Что зовётся "жизнь моя".

За страницею страница
Разбираю письмена,
Собираю по крупицам
Дорогие имена.

И терплю я эту муку,
эту выжженную гать,
Чтобы вечную разлуку
С пониманием принять.