7 апреля

Вера Герасимова
Над белой пустынею солнце палило…
Отряд перед стенкою в ряд…
А Шалом Алейхем и Хава Нагила
В мозгу бесконечно звучат…

Двенадцать колен по просторам Европы…
В Треблинку ушел эшелон…
Хоть вместе лежали в советских окопах –
Напрасен отчаянья стон.

От Рима до Рейха – веков девятнадцать…
Концлагерь – арена со львом…
Мой дед говорил, что не грешно смеяться.
А плакать навзрыд – каково?!.

Сиянье Христа осветило ненастье…
Мы помним и чтим жертв врага…
Еврейская грусть и еврейское счастье
Остались во мне на века…

17.05.2004