Письмо маме

Николай Лопатнюк
17 лет почти, а как одно мгновенье
Бурлят года, как горная река,
17 лет душа всё мечется в сомненьи,
как нужно было поступить тогда.
17 лет разлуки с кем я вырос,
Не жили вместе, но два раза в год,
Встречались там, где мы родились,
Где и сейчас весь мой любимый род.
В жизнь уехал я с рублём в кармане,
Сам себя изматывал в делах,
Но не забывал я никогда о маме,
И от мыслей этих засыпал в слезах,
Помню, мама, всё:
Забыть не даст мне память,
Всё с начала, и не будет этому конца,
До сих пор меня ещё всё ранят,
Последние слова, что я услашал от отца.
Обещал отцу хорошим быть и мудрым
И тебя в обиду не давать,
Но унесло меня потоком жизни бурным,
И я сам был вынужден страдать.
Тосковал я от разлук с тобою, мама,
И от того, что слово не сдержал,
Ноет и сейчас не заживает рана,
Что тебе я в жизни мало помогал.
Было тяжело страдать вам дома,
Если б знала,мама, как я там страдал,
Но испытать хотел себя я ,мама, снова,
Ты и Бог благословенье мне на это дал.
С твоей лёгкой руки, с твоей горькой слезинки,
Я изматывал душу и тело в борьбе,
Видит Бог, ты мне в жизнь протоптала тропинки,
И ты тенью шагала в моей трудной судьбе.
И всегда ты собою меня закрывала,
И советы давала мне от чистой души,
И сигналы тревоги мне в ночи посылала,
Все невзгоды мне были тогда не страшны.
Да, я вырвался, мама, из ихнего сущего ада,
Не забыть мне чернобыльский звон никогда,
И посмертно давала страна нам награды,
Но зачем они мне, я ведь жил без медалей всегда
Мама, я прошу тебя, милая, мама,
Не брани ты себя по ночам за меня,
Ты учила шагать по земле без обмана,
А чужбина такая же, мама, земля.
И пусть встреча с тобой принесёт нам всем радость
Пусть от счастья мы слёзы с тобою прольём,
Ты зовёшься НАДЕЖДОЙ и надежда твоя оправдалась,
И мы снова все вместе сидим за столом.