Не быть мне ни Анной, ни Верою - 18 Августа 2006 г

Марина Литвинчук
Вера Павлова:

Воздух ноздрями пряла,
плотно клубок наматывала,
строк полотно ткала
 Ахматова.

Легкие утяжелив,
их силками расставила
птичий встречать прилив
 Цветаева.

Ради соитья лексем
в ласке русалкой плавала
и уплывала совсем
 Павлова.

Однажды Вера Павлова сравнила себя с Ахматовой и Цветаевой. Ахматова, де, ткачиха, Цветаева — ловчиха, а Павлова — русалка. Изначала поле женской поэзии в России настолько намагничено именами Ахматовой и Цветаевой, что каждое слово, произнесенное стихами женщиной и о женском, с какой-то обреченностью попадает в притяжение то одного, то другого полюса. Свои отношения с Анной и Мариной пришлось выяснять и Павловой. И вот я уже нахожусь во власти не двух полюсов, но трёх китов.

***

Не написать мне как Павлова
И никогда так не мыслить.
Чего не хватает ? Да малого:
Мыслей, что как коромысло.

В сторону правую клонится:
Значит уже не изменится
Жизнь моя, грустная звонница,
Мельницей по ветру вертится.

В сторону левую тянется,
Значит: ещё что-то сбудется.
Стерпится, слюбится, сладится
И во сто крат приумножится.

Песней, сюитой венчальною
Или балладой целительной.
Счастье моё изначальное,
Век мой недолгий, спасительный.

Лет моих прошлых забвение,
Память моя неугасшая.
Я – твоё божье терпение,
Я – от беды тебя спасшая.

Пусть мне не быть Верой Павловой,
Анной не стать, вечной странницей.
Пусть мысль из красочно глянцевой
Матовой строчкой останется.

***

Не быть мне ни Анной, ни Верою,
Останусь навеки Мариною.
В звезду свою яркую верую,
Что светит с небес исполиновых.

***

18 Августа 2006 г.