У войны не женское лицо...

Ольга Климакова
Среди гор с названьем непростым
Шел отряд, в боях бывавший прежде.
Без надежды, веры и мечты -
На войне какие уж надежды!

А в отряде девушка была,
И судили так о ней, бывало:
"На гражданке парня не нашла,
Ну а здесь - охотников навалом!"

И бросали грязное словцо...
У войны не женское лицо.

Был совсем безрадостным пейзаж -
Цепь холмов, изрезанных ветрами.
А плюс сорок - это вам не пляж,
Если воду выдают глотками.

На войне галантность неважна,
И девчонку матами ругали.
Даже если падала она,
Ей помочь все время забывали.

И твердили: "Что ж, в конце концов,
У войны не женское лицо!"

Вот уже недолго до села,
Где сумеют отдохнуть ребята.
Но внезапно взорвана была
Тишина рычаньем автомата.

А для драки не хватает сил!
Кто-то должен всех закрыть собою.
И девчонку лейтенант просил:
"Уходи, а я тебя прикрою!

Ты ж - одна обуза для бойцов!
У войны не женское лицо..."

А она, стирая кровь с лица,
Прошептала: "Мне ведь не угнаться...
Вот и все. Я буду до конца.
И не нужно, командир, ругаться!

Я уже отмечена свинцом.
У войны не женское лицо".

Ей кричали: "Дура! Уходи!"
Гас огонь тревожного заката.
И спасенье было впереди.
А она назад пошла с гранатой.

И смогла услышать лишь луна,
Как девчонка всхлипнула невольно:
"Я уйду, ребята, не одна.
И надеюсь - мне не будет больно!"

А потом рванула за кольцо...

У войны не женское лицо.