Горная дорога

Сказки Суфиев
Один  учёный,  занимая  ум  игрой,
Достиг  долины и  деревни у  реки,
Да  захотел  узнать,  различны  ли  пути
К  другой  деревне,  что  лежала  за  горой,
А  заодно  поупражняться  на  примере
Тому,  какими  могут быть  в  деревне  взгляды,
Кто лучше врёт, а кто тут честен без награды.
Зашёл по очереди, постучавшись  в  двери,


К лжецу воришке, следом к честному. И что же?
На  свой  вопрос:  «Какой  дорогою  дойти?»
Услышал  он,  что  нужно  гору  перейти.
Тот  и  другой ему в ответ  одно и то же!


Затем проверил на  подробностях  вопрос.
Лжец  посоветовал  рекою  добираться,
Хоть есть долина, а правдивый,  рад  стараться,
На  гору  тропку показал,  где  ельник  рос.


Учёный  шёл  дорогой  горной,  размышляя,
Никак  не  мог  понять  причину  совпаденья
Ответов  честного  и  лживого  в  селенье,
Но вот  дошёл до  перевала и,  зевая,

Своим  попутчикам  поведал  уж  о  том,
Что  допустил-де  он  ошибку  невзначай,
Когда  зашёл  к  лжецу  и  честному  на чай,
Спросил  двоих… не  отличавшихся  умом.


Мудрец,  что рядом  оказался,  так  сказал:
-  Логично  мыслящим  присуща  слепота.
Вот  за  советом и  спешат они всегда,
При этом  каждому полезен  перевал...



Но  данный  случай  объясняется  не  этим!
Ведь самый  лёгкий  путь, действительно,  река,
И  лжец, конечно  же,  запутывал  слегка,
Зато  правдивый  был  внимателен,  заметил,
Что вы с ослом! И  вам  на лодке  не  доплыть.
Дорогой  горною ж  легко  осёл  пройдёт,
На  перевале  вам,  возможно,  повезёт,
И  вы  узнаете,  зачем и с кем  вам быть.