Три Сванских крепости

Седой Мужик
               
Три Сванских крепости нависли над долиной,
Над перевалом, что спускается в Цагери.
Историю их жизни героической и длинной,
Мне брат поведал, угощая «Ркацители».

Когда-то в стародавние, седые времена
Они вратами в Верхнюю Сванетию служили.
Я этих башен-крепостей запомнил имена.
Они, от ворогов надёжным стражем были.

У каждой крепости  была своя  задача.
И имя крепости соотносилось точно с ней.   
Чтобы Сванетию сберечь от поруганья, грабежа и плача,
Назвали их; «Встреть» недруга, «Не пропусти» и «Бей».

А рвались многие край заповедный покорить.
Не счесть числа, да и имён завоевателей.
Но вот порог трёх крепостей переступить
Не удалось. Средь Сванов не было предателей.

Сегодня в Грузии совсем  другие времена.
Они не радостны и неизвестно сколько будут.
А эти крепости свои не посрамили имена
И подвиги их, благодарные потомки не забудут.

И если в Грузии вам побывать придётся,
Найдите время край прекрасный навестить.
Сванетия, недаром местом сказочным зовётся.
Коль раз увидел, то вовеки не забыть.

             Август 2006г.