Один против мира

Ломаные Линии
Ты не из этого мира-
Тебе всё глупо и чуждо;
Ты странно видишь и мыслишь,
Тебе для счастья не нужно
Ни божества, ни кумира-
Не знаешь авторитетов,
Ты не из этого мира,
И здесь тебе места нету.
Тебе и счастье не нужно,
Ведь ты к нему не привык:
Там, где спокойно,- там душно
Тебе- как час каждый миг…

Ты по-другому воспитан,
Ты по-другому приучен,
И в гордом сердце убито
Всё то, что было в нём лучшим.
Ты избегаешь ответов
На все простые вопросы,
Ты в прошлом мыслями где-то-
Там, где твой мир тебя бросил,
Там, где твой друг тебя предал,
Там, где твой враг был сильнее,
И где досталась победа
Тому, кто может больнее…

Ты знаешь жизнь, но не эту,
А в ней ты смысла не видишь,
Ты не приемлешь советов,
Ты горячо ненавидишь
Всё, что тебе это время
Приносит не по заказу,
Всех, кто в тебя ещё верит
И кто тобою наказан…
Ты прячешь взгляд от прохожих,
Ты в одиночестве дышишь-
Без на тебя не похожих:
Ты их сильнее и выше…

Ты по другому закону
Хотел прожить свою долю,
Но во враждебную зону
Тебя закинуло волей
Глухой судьбы или рока,
И точно знать ты не можешь,
Чтоб это выдержать, сколько
Ещё держаться ты должен…
Когда-то мог ты, как все,
Прощать ошибки, любить,
Но равнодушны к тебе-
И, значит, надо забыть…

Всё не по плану, не в тему:
Не твой и не для тебя,
Мир этот выстроил стену-
Ты презираешь себя,
Когда ночная тревога
Мешает сну и покою…
Ты верил в своего Бога,
Но он давно не с тобою-
Теперь никто не поможет-
Ты презираешь себя,
Когда не думать не можешь
О тех, кто против тебя…

Слова ненУжны и лишни,
Когда всё ясно без них?
Кого - узнать бы- винишь ты
В грехах и бедах своих?!
Нет, не пытаюсь я всё
О твоей жизни узнать,
Ведь ты считаешь всерьёз,
Что мне тебя не понять!
Мы слишком разные - правда,
И я не буду в друзьях!
Тебе, наверно, не надо-
Но всё же я за тебя!...