Футбол

Ю.Цыганков
Нападающие вяло нападали,
огрызалась нехотя защита,
полузащищалися хавбеки,
полунападая иногда...

Вратари не напрягались, зная:
всё, что не возьмут, то не берётся,
и судья не напрягался тоже -
а ему-то, собственно, с чего?..

На трибунах было в меру пьяно
и болеть не то чтобы болело -
так... все знали: здесь они бессильны
и не очень, в принципе, нужны...

Лишь один мордастый грубый тренер,
жизнь проживший всю свою в футболе,
вдруг затосковал - противно стало
и обидно за себя, хоть вой...



(ред. от 12.2006)


***
"Когда мы находимся за тысячу верст от поэзии, мы в ней участвуем,
 участвуем, когда нами внезапно овладевает желание завыть, являющееся
 последней стадией лиризма." (Э.М.Чоран, "Горькие силлогизмы")