Нострадамус и другие

Павел Хмара
14 декабря 2004 года исполнилось 500 лет со дня рождения врача, поэта, философа и величайшего провидца всех времен и народов Мишеля де Нотр Дама (Нострадамуса). Как это нахально ни прозвучит, я отчасти считал предсказателей своими коллегами, ибо всегда готов был регулярно и с большой точностью предсказывать тем или иным трудящимся дни, в которые положенная зарплата не будет выплачена им вовремя и полностью. Относясь к предсказателям, в том числе и к самому себе, со смешанным чувством восхищения и осуждения, я не мог обойти вниманием вышеназванную дату и ознаменовал свое отношение к ней нижеследующей, летописью.

ЛЕТОПИСЬ №3:

НОСТРАДАМУС И ДРУГИЕ

Пророки! Волхвы! Вещуны! Ведуны!
Вы - будто бы нас навещали!
Грядущие годы вам были видны,
Но что же вы нам навещали?
То «примешь ты смерть от коня своего»,
То тощих коров пропастища!
Клепали бы счастье! А вместо него
У вас - то бардак, то кровища,
То мор, то война, то потоп, то пожар,
Смерть, ужасы страшных рождений!
Бросало то в стрессы, то в холод, то в жар
От ваших пророческих бдений!
И ты, Нострадамус, оракул-король, –
Ты не был из них исключеньем!
В твоих предсказаньях - убийства и боль,
И нету предела мученьям!
Как спец-предсказатель пророческих сфер
Ты был, безусловно, кристален:
Ты миру сказал, что родится Вольтер
И Ленин, и Гитлер, и Сталин!
Всемирные войны знал твой календарь,
Афган, Перестройку и Смуту,
Великий Октябрь и Трагичный Сентябрь!
А на фиг все это кому-то?
От этих проблем - непрерывный наклад,
Людей - словно пьяных качает!
И тонут подлодки, и башни горят,
И РАО «ЕЭС» отключает!
Нам нужен какой-никакой передых!
Вот дать бы волхвам указанье:
Что кто хоть три раза предскажет «под дых», -
Презреем его предсказанья!
Презреем и все, что он нам предсказал,
Забудем и переиначим!
Жизнь - это Истории зрительный зал!
Своих драматургов назначим!
Они нам напишут счастливый сюжет -
Без тюрем, без войн, без пороков!
А если у них счастья нашего нет, -
Плевать! Проживем без пророков!