Север серебристый

Бибр Бибарадум
Север, Север серебристый!
Край земли, острог и пристань,
Мир бесхитростный и чистый
Первозданностью основ.
Осаждён дождливой ратью,
Наделён умом и статью,
Преисполнен благодатью,
Разнотравен и соснов.

Не родился на Двине я,
Но живу, любуясь ею.
Сердце трогает сильнее
Чужедальних дивных див
Облаков расположенье,
Лодки лёгкое скольженье,
Мост, вода и отраженье
В той воде прибрежных ив.

Север – дальняя дорога,
Всех напастей перемога,
Каждодневная тревога
О предметах бытия.
И короткая отрада
От весны до листопада –
За терпение награда.
Здесь назначен быть и я.