цветы унохана

Евгений Дюринг
один в доме один в темноте один
моему мужеству шесть лет

разбивать перегоревшие лампочки
швыряя их об стену
из красного кирпича

они осыпаются с нежным звоном

сливы в Японии расцветают ранней весной
а цветы унохана летом

мое мужество старится с каждой секундой
истончается словно нить из вольфрама

«тоскуя о сливе
гляжу на цветы унохана
и слезы из глаз»

обычная лампочка мощностью в сто ватт
живет тысячу двести часов или два месяца
потом умирает от истончения нити

нить испаряется и утончается начинает провисать
витки закорачиваются ток резко возрастает
при перегреве спираль деформируется еще больше
и перегорает цепь замыкается уже по остатку
спирали и плазме перегоревшего участка
ток снова усиливается

позволить сгущаться тьме
остановив деформацию
истончение нити

дождаться полуночи

мужество укрепляется жалостью
воспоминанием об отцветшей сливе
опавших цветах унохана

бездомные кошки больные щенки
голодные птицы пойманные жучки

«зеленый листок поплыл дальше и с ним мотылек
он ведь был привязан и не мог освободиться»

жалость к догорающему костру тающему
снегу ступенькам лестницы стирающимся
от прикосновения подошв и подошвам
стирающимся от прикосновения к ступенькам

жалость не различающая
между живым и неживым

вот что укрепляет мужество
один в доме один в темноте один

стекло над дверью окошечко
в печь крематория

при температуре нити 2700 К время жизни
лампы составляет приблизительно 1200 часов
меньше двух месяцев

мужество испаряется
осыпаются цветы сливы
облетают лепестки унохана

«невольно душе мила
обветшалая эта застреха
рядом слива цветет
я понял сердце того
кто раньше жил в этом доме»


_________________________
1. «тоскуя о сливе // гляжу на цветы унохана // и слезы из глаз» – хайку Басё.
2. «нить испаряется...» – сообщение на интернет-форуме.
3. «зеленый листок поплыл дальше...» – Андерсен, «Дюймовочка».
4. «невольно душе мила...» – стихотворение Сайгё.