Тимур-ага и язык животных

Сказки Суфиев
На первый взгляд - простая притча, как рассказ,
А, между тем, совсем не сказка, а былина...
Когда б не знала, я бы так не говорила...
Есть взгляд второй, но только третий - зоркий глаз.


((()))



Тимур - ага в больших и малых городах,
А так же в крохотных заброшенных селеньях
Искал того, кто знает нормы поведенья
Животных, птиц и сохранял бы их в веках.

Того, кто мог бы научить их языку...
И он искал неутомимо и бесстрашно,
Ведь, в самом деле, это было очень важно.
В горах он жизнь спасал однажды старику...



Тот так запутался в тенетах и канатах
Высокогорного, опасного моста,
Что еле выжил, но помог Тимур - ага,
И сила дервишская, скрытая в заплатах...

- Меня зовут Бахааддин, я прочитал
Твои желания, Тимур... Отныне станешь
Ты понимать язык животных. Обещай лишь
Что сохранишь секреты, те, что здесь узнал?

Тот обещал и поспешил затем домой.
Вот как - то раз подслушал он вола с ослицей.
Вол говорил: - Тяжел мой труд. Тебе не снится...
А ты умней, так расскажи, где взять покой?



Ослица, в самом деле, хитрая была:
- Приляг на землю, постарайся притвориться,
Что заболел, что нужно сладкого напиться,
Хозяин ценит трудолюбие вола...

И непременно позаботится о том,
Чтоб ты получше отдохнул и стал здоров.
Тимур все понял. Притворился, что суров:
- Я мяснику отдам, коль болен будет вол!



И вол, конечно же, поправился тотчас.
Тимур хохочет, а сварливая жена
Уж пристает: - Чего смеешься ты, Ага?
Но ничего он не сказал ей в этот раз...

В другой уж день супруги едут на базар.
Тимур идет, за ним жена, да на ослице.
А рядом ослику случилось притомиться,
Да по ослиному он просит: - Тяжкий жар...



Я не могу идти. Мне б на спину к тебе!
Ослиха ослику на это говорит:
- Жена хозяина на мне уже сидит,
 Терпи, сыночек мой! Покорен будь судьбе...

Тимур велел своей жене сойти с ослицы,
Завел животных в тень и дал им отдохнуть.
Ослица думает: - Хозяин наш чуть - чуть
Да понимает нас. Нельзя так притвориться...



Должно быть, понял, как с волом я говорила,
И лишь поэтому грозил того отдать...
Но, если нас хозяин может понимать,
То за интригу... я добро лишь получила?

Подумав так, она хозяину: - Спасибо!
От удовольствия он вновь захохотал,
Жена гневится, ей не нужен был привал,
Да пристает к нему: - О чем она просила?



- Да ты в своем уме? - ответил ей Тимур,
Где это видано, чтоб люди понимали
Язык животных? Мы такого не видали...
И не смеши, жена, пожалуйста, тут кур...

С базара засветло хозяева прибыли,
Солому свежую Тимур волу несет,
А тот ему: - Тебя жена ведь доведет...
И ты расскажешь тайну, что уста хранили...



Тебе ж опасности великие грозят,
Коль проболтаешься. Возьми вот эту палку,
Да пригрози и осади ее, "болталку"...
Ведь любопытство - это самый злейший яд!

- Я угрожал волу, а он мне помогает!
Подумал так Тимур, а палку все же взял.
Да пригрозил жене, и страх ее прижал.
Но так лишь знающий, обычно, поступает...

Тимур же, в самом деле, бедствий избежал,
Но потому, что слово данное сдержал...