Совесть

Евгений Петрович Ганин
Великая тайна личности человека. Бестелесное, незримое, ныне умирающее чувство, не часто приходящее в настоящее время, живёт в том человеке, который способен уважать, любить близких и дальних людей сильнее самого себя. Оно появляется незаметно неким демоном, терзающим душу, тело, сердце, сознание днём и ночью во снах и наяву. Совесть - душевная заноза - не даёт забыться, думать, отдыхать, нормально плодотворно работать...
От этого демонического чувства нельзя спрятаться, убежать в бутылку водки, закусывая сигаретным дымком, ни в праздники, ни в будни. Она окружает нас стыдом, позором до тех пор, пока мы не покаемся, не устраним то зло, которое сознательно или ненароком причинили другому человеку. Без совести нет порядочности. Её нельзя ни купить, ни продать.