двадцать лет назад...

Анатолий Ясинский
К ВОПРОСУ О ПЕРЕСТРОЙКЕ или к 15-летию ГКЧП

Реальность дня,
а не мистика,
Кабычегоневышлистика
Мудро,
тонко
и стойко
Пристраивается к перестройке.
Рутиной крутой чадящие
Пристраиваются вышесидящие.
А те,
что пониже –
Модно!
Каются принародно.
Бичуют,
вскрывают,
стараются,
Но так,
чтобы не умаяться.
И ловко,
решительно,
смело,
Уходят от дела.
А прочие
из зажравшихся
Отсиживаются в воздержавшихся.
Воздерживаются
от взятки,
Глазами играя в прятки.
Воздерживаются
от блата,
Живя на одну зарплату.
Воздерживаются
от дефицита,
Живя по-прежнему сыто.
Застыли на повороте,
Временем пораженные,
Отсиживаются,
как в Дзоте,
Отсиживаются окруженные.
Надеются...
перемелется,
Надеются...
пронесет,
Надеются...
ветер сменится
И каждый
свое
возьмет.
Ведь было –
гремело с силой,
Но проносило...
Надеются –
волокитчик,
бездельник,
хапуга,
вор,
Что будет откорректирован
Истории
Приговор.
. . .
Ради истинного ускорения
Приведем его в исполнение.
 1987