Русь

Михаил Лыгин
О, Русь, зачем в былые годы
Соединяла города,
Зачем народную молвою
Священной названа Земля.

Зачем монголами разбита
Ты поднималась из руин.
Зачем на море утвердилась,
Петра Завет осуществив.

Зачем французские маневры
Сгорели в пламени Кремля,
Зачем пред Северной Пальмирой
Европа голову склонила.

Зачем на Волге породила
Кровавый гений Октября,
Зачем тирана посадила,
Врагов народа истребя.

Зачем в Берлине задушила
Чумы коричневый вояж
Зачем в полете воплотила
Мечту небесную Землян.

Зачем на горькое застолье
Собрав не лучшие умы
Ты, задыхаясь от похмелья,
Ударила в колокола.

О, Русь, любимая народом!
Тебе ли каяться в грехах.
Дай сил забыть владык безумных
Позор распять и вдаль смотря,
Рассвет увидеть, озаривший,
Твои надежные дела.