Перевал Курбаши

Михаил Лыгин
В дождливый вечер на Арбате
В кафе у серой мостовой
Сидели старые солдаты,
Листая дембельский альбом

А с фотографий , улыбаясь,
Смотрел на них гвардейский взвод
На фоне гор в стране далекой
У перевала Курбаши.

И вспоминали день погожий
И буйство зелени на склоне,
Родник с холодною водою
Последний день друзей своих.

По ветру письма разметались
Не долетев в края свои
Земля горела , плакал камень,
И солнце плакало в крови,

Они погибли за отчизну,
Не пропустив врага в долину.
Большой страны родные дети
Разноплеменные сыны.

А время катится лавиной
И снегом головы накрыло,
На фотографиях старинных
Гвардейцы вечно молодые

О, если были мы едины
И в памяти своей хранили
Уроки дружбы и поныне
Враги не вышли бы в долину…

По первой выпили за встречу,
Вторую за ребят живых,
А третью,стоя, за погибших
У перевала Курбаши

В дождливый вечер на Арбате
В кафе у серой мостовой
Сидели скромные герои
Страны, ушедшей под откос.