Перелётные птицы

Д.Лавров
Летят птиц перелётных легионы
На юг, на юг – под ветра зябкий свист;
Вослед им машут пятернёю клёны,
Берёзы, как слезу, роняют лист…

Зачем летят? Никто их не неволит;
Маршрут тяжёл, дорога далека.
В конце пути – под крыльями мозоли
... И южная роскошная река,

Огромные озёра и болота,
Обильны кормом, солнцем и теплом;
Здесь птичий рай! Но заставляет что-то
Их вспомнить про нежаркий отчий дом:

Далёкий север, где они птенцами
Впервые в жизни встали на крыло;
Где реки, ещё скованные льдами,
Где тучи бродят в небе тяжело…

И бросив рай, дорогою знакомой
В неласковый и хмурый край отцов
Летят, тоской о родине ведомы
Домой, на север – выводить птенцов.

Опять вьют гнёзда, весело и дружно,
В таком родном, привычном холодке…
……………………………………………….
Чтоб Родину любить, наверно, нужно
Хоть раз побыть от дома вдалеке.

22.08.06

Читателям:

Господа! Что топчетесь в передней?
На страничке всем вам место есть;
Этот стих – не первый, не последний,
Да и жанров у меня не счесть…