Паспорт

Андрей Лысенков
Я страшен во гневе - дерусь, и ору,
И шлю я к чертям всё на свете.
Любую бумажку и книжку порву
Совсем не подумав, но эту...
Конечно, порвать её тоже могу,
Но выше духовная сила:
Я паспорт с получки храню, берегу, -
Я - гражданин России!

Когда-то сменил красный цвет триколлор,
А скрещенные серп и молот
Давно заменил нам двухглавый орёл,
Богато сверкающий золотом.
И жизнь пусть несладкая, но я не тая
Судьбе же скажу: "Спасибо!"
Я горд и доволен тем кто я, а я,
Я - гражданин России!

Вот фото слева - серьёзный такой -
Себя не узнать очень просто,
И данные ровной и строгой строкой
О том, как я стал-таки взрослым.
Где ветер с берёзками выяснял на спор
Где есть небосвод самый синий,
Там - Родина, что мне доверила паспорт.
Я - гражданин России!

А фото менялось - менялся и я,
Но гордость мне не изменяла.
И зоркий орлиный взгляд ясно сиял,
Как летнее солнце сияло.
Я достаю из джинсовых штанин
Оплот для меня моей нации.
Читайте, завидуйте - я гражданин
Российской Федерации!