Улыбаясь краями губ

Виталий Иванов.Подборки
* * *

Вы по мне не плачьте, не плачьте,
В очарованный падая плен!
Сердце бьется, свернувшись калачиком,
Меж стальных и бетонных стен.

Я - чудак, я смешной мальчишка,
Потому что сумел прочесть
Очень много хороших книжек
Про отчаянность, гордость, честь.

И теперь я - отважный рыцарь
Из давно позабытых стран.
Не напрасно весь мир боится
Моих самых глубоких ран!

Если вам и это - не новость…
Знайте, в самый обычный день
Я, заранее не готовясь,
Подарю всем друзьям сирень.

И с блистательною улыбкой
Я в торжественный этот час
Раздарю всем врагам ошибки,
Про которые помню “щас”.

Правда, это так мало значит
По сравненью хотя бы с тем,
Что, свернувшись смешно калачиком,
Сердце бьется меж толстых стен!

И, конечно же, я не плачу,
Улыбаясь краями губ.
Потому что, своих чудачеств
Сосчитать уже - не могу.




* * *

Ты со своею-то улыбкой - не шибко!
Это, может быть, большая ошибка.
Может быть, она - большая оплошность,
Потому что, и без этого - тошно!..

И не плач - это глупо очень.
Я и так без тебя озабочен.
Очень мне не легко стараться
Усмехаться в лицо всем вкратце.

«Сердце бьется, как птица в клетке» -
Ты подметила это метко.
Только ты не сияй улыбкой,
Это может быть и ошибкой!

Не смотри мне в глаза так прямо,
Я же знаю, что ты упряма.
Это тоже бывает часто,
Когда просят к себе участья…

Но удача не в этом, право.
Ни к чему мне любовь и слава.
Потому, позабудь, не мучаясь,
Про мою непутевую участь!

А улыбкой - не надо шибко.
Плакать тоже - большая ошибка.
Быть со мной, вообще, - оплошность,
Потому что, без этого - тошно!..