когда уходит друг

Инна Гильченко
Когда уходит друг -
 печально всё вокруг
И думы только об одном.
Их хлебом не корми, слетаются они
В Ваш опустевший дом.

И слюни распустив,
 привычно загрустив,
Рыдает на столе свеча,
Вливая суету в ночную пустоту
И сладкий огорчая чай.

Гостей весёлых роль

 приятна, только боль
Вдруг разольётся паузой в ночи.
Вы злитесь. Злость - вино.
И пьяная давно
Вы плавитесь от пламени свечи.

Вам гости не нужны,
 Вы лжёте, что нежны,
Вы врёте, что добры и святы.
Вы памятью больны,
 Вы слабостью сильны,
И Ваши чувства как бумага смяты.

Не думать, не гадать,
 не помнить и не ждать,
Не верить и не жить надеждой.
Всё сможете забыть,
 навеки разлюбить,
Но вдруг при встрече оказаться прежней.