Незнакомец

Катерина Рябова
 
 Я вижу город на песке:
 Старинный форт, собор и пристань,
 Ряды эсминцев вдалеке
 И глянец моря серебристый.

 В открытом маленьком кафе
 Я задержалась ненароком,
 Чтоб в дальний путь купить себе
 Прохладную бутылку сока.

 И, ничего не говоря,
 Из-за стола у кассы рядом
 Мужчина смотрит на меня
 Печально-отрешенным взглядом.

 Он молод и хорош собой;
 В руке застыла сигарета,
 Но скука пополам с тоской
 Читаются во взгляде этом.

 Так провожают поезда
 Голодным взглядом в край прекрасный,
 Так отрешаются, когда
 Былое кажется напрасным.

 Я мельтешила неудел,
 Часы терзала в нетерпенье,
 А он смотрел, смотрел, смотрел
 Так, будто я – его спасенье.

 Ушел автобус. За спиной
 Остались крепостные башни.
 Закат прозрачно-золотой
 Окрасил море в день вчерашний.

 Я засыпаю. Корабли
 Поблекли в дымке сероватой,
 Но смотрят из седой дали
 Печальные глаза Кронштадта.