Вот снова кончилась война

Андрей Сизых
вот снова кончилась война проконсул возвратился в Канны
в рубахе тканной изо льна читать под смоквой Лукиана
ругаться с глупою женой с рабами пить вино и граппу
есть козий сыр и хлеб ржаной балык свиной и навзничь на пол
валиться не от стрел врагов и от удара акинаком
атака в око а не в бровь – in vino veritas (однако
у штатских яд а не стрела любимый переносчик смерти)
с улыбкой черти на столах наполнят кубки на две трети
волков бояться – в лес ни-ни – умри но пей во славу Рима
помимо прочей болтовни реченье се неоспоримо
так сладок отчий каравай черны мясистые маслины
а мессалине денег дай и раем станут Аппенины
гулял наместник вместе с ним Италия пила и пела
кипела алкоголем в дым гудела пьяная капелла
солдат натешившись вином поэзией мясным и сладким
уснул на грядке мертвым сном в объятьях у вдовы-солдатки
но только солнышко с утра прозрело абстинентным глазом
как звон в мозгу: пора-пора позвал в поход похмельный разум
мой игемон и генерал Рим пахнет миррой и лавандой
вам гланды этот запах рвал –
того кто мир завоевал
не кормят мирною баландой
(20.08.2006 года)