Не вгоняй себя в рамки

Тусенциус
Милый друг, не вгоняй себя в рамки,
Не старайся ты быть не как все
И не строй ты воздушные замки –
Мненья лучшего я о тебе.

Не гонись за ненормальностью,
Но и нормальным ты не будь,
Твоей оригинальностью
Глупца проложен путь.

Не создавай себе мировоззрения,
Свободным будь, друг, от оков
И избегай ты моды веянья:
Отделись, мол, от стада быков!

На жизнь и вещи смотри шире,
Не осуждай философию или науку,
Мы все рождены в одном мире,
Летящему в пропасть подай свою руку.

Забудь свои предубеждения,
И наконец ты мир увидишь тот, -
А ты увидишь, без сомнения, -
Мир настоящий, без оков.

С предвзятостью не думай о чём-либо,
Лояльней к людям относись,
Перед тобою важный выбор –
Остаться здесь иль «к небу вознестись».

23.08.06