Дары поднебесной

Белла Гусарова
в широкополой шляпе с компасом в руке Марко Поло
шёлковым путем вывозит фарфоровые вазы
на иероглифическом языке указатели, не понятно ни слова,
как скорее и безопасней покинуть Азию

копии знаков высыхают пятнами на линялой карте
ляны серебра обменял на лапшу и живописные свитки
для интерьера эпохи Сун… по небу караван обгоняет чартер
самолёт italiano vero заложил под слитки

шляпа слетела с авантюристкой головы Марко Поло
рейсы один за другим, огнеопасная стая
в багажных отсеках везёт порох порох и порох
злые духи ушли за границы Китая

……….

такая тишина с утра, что слышно,
как открываются глаза и мутный взгляд
встречается с картиной из Китая.
но, очертив по абрису предмет,
ныряет снова в сон, реальность тает –
вчерашний снег и завтрашнее лето
эмоций дневниковых не несут…

……….

две палочки в несовершенном жесте
руки привыкшей к западным манерам
куда ушёл мой китайчонок Бо
устал от европейской жести?
но мы живём в китайских интерьерах!

официант, ответь, где он, мой Бог
(перебираю рис тоскливо (пальцем)
куда его понёс дракон «Great Wall»
(запить зелёный чай вином сливовым)
поставь мне розу жёлтую на стол
я не владею языком китайцев
такого дара Неба не дано!
в твоих улыбках не пойму ни слова
(читай меню – хороший выбор блюд)
мой Бо ушёл, я догадалась – видно,
Великая Стена нас разделяет,
не по-китайски я его люблю

……….

…неслышно открываются глаза
и взгляд встречается
с китайской ширмой, чайным
набором made in china, кимоно,
китайским ноутбуком, что в кредит,
оплачивает не юань, но рубль,
на полке – Книга Перемен И цзин,
поэзия эпохи Тан и лотос
и запах древней мудрости мужской…
всё – без посредства касс аэрофлота
район центральный. город Петербург