Заявка на Нобелевскую премию

Валерий Ременюк
Заявка на Нобелевскую премию
по физике мягкого тела,
а также в Комиссию по регистрации
заявок на изобретение вечного двигателя
------------------------------------------

Немало поболтавшись по планете,
По путаной дороге к праотцам,
И я готов задумчиво заметить:
«Есть многое, Горацио, на свете,
Что и не снилось вашим мудрецам!»

(Шекспир. Переложенье Пастернака.
Хотя сегодня слово не про них)
На свете много странного, однако,
Настырный, как голодная собака,
Одну я тайну все-таки постиг.

Меня давно заботила загадка:
Ну, в чем резон и где ж ориентир
Для тех, кому кроссовки да палатка,
Да горная дорога без устатка
Дороже обустроенных квартир?

И что зовет в дорогу бедолагу,
Не жалуя ни золота, ни благ?
Служение Христосу ли, Аллаху?
Стремление на свадьбу ли, на плаху?
Не скажут ни Христос и ни Аллах…

Есть мнение про вольные просторы –
Они-де и уводят, и влекут.
Про запахи природы, без которых
Пусты Кораны, Библии и Торы,
Что подтвердят и перс, и алеут.

Тянуть в тайге высоковольтный провод,
Когда ни зги, ни путника кругом…
Но провод – это все-таки не довод,
Чтобы оставить дом, а только повод.
Причина же существенно в другом.

Как пепел подконтролен силе тяги,
Мы все, без разделенья на чины,
Банкиры, пилигримы и бродяги,
Кочевники, тузы и доходяги
Закону одному подчинены.

Прости, дружок, за стиль неаппетитный,
Но я скажу суконным языком:
Хотя кому-то и не очевидный,
Владеет нами электромагнитной
Индукции практический закон.

Земля , по утверждению науки,
Огромный тектонический магнит.
Как только собираешь ноги в руки,
Не важно, по нужде или со скуки,
В тебе потенциал и зазвенит.

Как следствие, у турка ли, грузина,
И даже в организмах поэтесс
(- Ах, как это загадочно и мило!)
Растет электродвижущая сила,
Конкретная такая ЭДС.

И те, кто хоть немного подпитались
От этого дыхания Земли,
В его единовластии остались,
Втянулись и подсели, и ... попались!
И далее привычку понесли.

Пока ополоумевшая пресса
Дурачит небылицами народ,
Я заявляю в пользу эдээса:
Вот это – вечный движитель прогресса
И нашего движения вперед!

Кто я такой? Даю, ребята, справку:
Я не мастак витийствовать в стихах,
Я бывший физик, вышедший в отставку,
Читающий Сафо, Софокла, Кафку,
Любитель помечтать о пустяках.

На пенсии. Торгую для народа:
Хурма, урюк, и прочего не счесть.
Не жалуюсь – работа как работа.
Центральный рынок, слева от прохода.
Фруктовая палатка. Номер шесть…