Свирелька Алексашки

Майя Любимая
В стареньком домишке,
В далекой деревеньке
Жил был один парнишка
Играл он на свирельке.

Его в простом народе
Все звали Алексашка.
Уж больно хороша
Была его мордашка!

Не ведал он печали
Не ведал грусти глубину,
Пока не побывали
Глаза его в её плену.

Однажды темным вечерком
Он вышел прогуляться.
Побаловаться с тростником,
С друзьями пообщаться.

Пошел он к тихонькой речушке
Где ждали его как всегда,
Красивые девчушки
И искры яркие костра.

Пришел наш Алексашка
Играть девчонкам песни.
Кружиться в хороводах
Пока башка не треснет!

Подходит, видит – Чудо,
Глаз синие её озера.
И понял, дело - худо,
Не ведал я еще простора.

Похоже он попался!-
Болтали девки меж собой.
Весь вечер он купался
В глазах, топя души покой.

Под старым мощным дубом,
Он губ изведал сладость.
Под звездным хороводом
Познал любви он радость.

А звали ее с детства-
Красавица Наташка.
Так много в ней кокетства!-
Подумал Алексашка.

Она в него влюбилась
И с искренней душою,
Ему сто раз отдаться
Могла, забыв устои.

И нежность разделяли
Они в цветах душистых.
Забыв про все печали,
Смеясь в глазах лучистых.

Но словно громом грянул,
Однажды строгий папа.
Ты что себе позволил?!
Она другому сватана!

Как смел ты, покуситься
На чистое создание?
Как мог изведать губ ее
Горячие лобзанья?!

А ты, забыла что-ли,
Что с детства тебя отдали?
За барского сыночка
И дорого ведь продали!

Ты знаешь, что с долгами
Во век не расплатиться.
А вдруг он передумает
Час на тебе жениться?

Взмолилась в миг, слезами
Горючими Наташка:
Не мил мне тот Федотка,
Любим мне Алексашка!

Но не послушал батя,
Ее мольбы напрасные.
И наложил проклятие
На дочь, за чувства страстные.

Расстались два сердечка
С тоской на век во взоре.
И унесла речушка
С собой, любви их горе.

И потемнели навсегда
Два синеглазых озера.
В раз потопила в них вода
Свирель, чье сердце бросили.