Навстречу 2008-му

Юрий Васильев
Когда будет год
Две тыщи восьмой,
Тогда, все мольбы презрев,
От нас он уйдет -
Хоть плачь ты, хоть вой:
Так хочет закон РФ.

Он скажет: "Страна,
Не хнычь. Ты должна
Теперь не сбиться с пути.
Я долго, любя,
Был вторым для тебя;
Но третий должен прийти".

Когда будет год
Две тыщи восьмой,
Тогда, все сказавши стране,
Он, кнопочный код
На мобиле крутой
Набрав, дозвонится жене -

И скажет: "Пойми -
Меж родными людьми
Плодить недомолвки не след, -
Мне постыла семья.
Уйти должен я,
И обратной дороги нет".

Когда будет год
Две тыщи восьмой,
Тогда - такой же, как мы, -
Приедет он вдруг
В городок под Читой,
К самым воротам тюрьмы -

И скажет: "Пока,
Незаконный з/к -
Видишь, как карта легла...
Свалил я в кусты -
Свободен и ты;
Не я желал тебе зла".

И вернется он в Питер в родительский дом
И завалится тупо спать,
Чтоб убить восемь лет - те, что были в лом;
Чтобы выспаться, вашу мать! -

А потом, отпихнув бремя власти во мрак,
Позабыв про злословье и стыд, -
Выйдет он замуж
За Ксенью Собчак.
И сына ей в срок родит.