Как помочь?

Тато Парида
Как исправить человека?
...уговором, наказаньем,
Видом банковского чека,
Оплеухою, лобзаньем?

Коль пороки дали всходы,
Не убитые в начале-
Это вроде непогоды,
Испытанье для природы.

Очень трудно, слишком сложно
Эти страсти и желанья,
В нем проросшие подкожно,
Прочь отринуть без терзанья.

Много проще отделиться
От него стеной глухою,
Дожидаясь, не сердится,
Как волной его накроет.

Страсть покрутит, поиграет,
Причинит ему страданья,
Пусть на опыте узнает
Сколько пагубны желанья.

От себя тогда усталый
Он попросит новой силы:
Надо избежать печали
Червоточины постылой.

Обратись тогда с душою,
Если сердце не остыло.
Спас Господь когда-то Ноя,
А иных пучина скрыла...

2006.08.24 A.B.C. Москва