Жилетка

Андрей Лысенков
Каждый день я скучаю - всё однообразно:
Меня бьют и спасают, чтоб снова побить.
Просто я представитель работы опасной,
Я - жилетка, и что ещё тут говорить?
Не сказать, но спросить, почему мне так худо?
Почему мне тумак или смачный пинок?
Просто многие верят, что я почти чудо,
Кое-кто даже верит, что я - полубог.
Меня бьют потому, что учу я сморкаться,
Сожалеть, ронять слёзы и клясть свою жизнь.
И при этом совсем мне не надо стараться -
Нужно быть лишь согласным на бред и тупизм.
Только в общем я - вещь, ничем не озабочен.
Я наркотик, что дарит недолгий покой.
Оболочка чиста. Пусть слезами я смочен -
Буду снова я чист. И всегда я такой.
Я наркотик. Побочный эффект - привыканье.
Никого не зову, но гостей полон дом.
Я рождён восстанавливать всем состоянье.
Я привык и не спорю с другими о том.
Я хочу быть с любимой, но время проходит -
Я встаю, и живу, засыпаю один.
Я жилетка, жилетки повсюду не в моде.
Я, увы, не пиджак цвета спелых малин.
Я для многих - один, кто всегда будет рядом.
Обниму, поделившись душевным теплом.
Я с карниза сниму, откачаю от яда,
Пистолет вместе с пулей отправлю на слом.
Только взвыть я хочу, и отвесить пощёчин,
И напомнить, что всё-таки я человек.
Но никто не поверит, поставят на счётчик, -
Говорящие вещи не в моде в наш век.
И я знаю, таким можно только родиться;
Меня помнят таким и запомнят таким.
Я - жилетка, я этим не буду гордиться,
Но, признаюсь, не смыслю себя я другим.