Тайны

Мария Каштанова
 

Рукой своей я бережно коснусь
Холодной, развалившейся стены,
И в глубь веков сквозь время пронесусь
В суровые просторы старины…

И черный камень разом превратится
В то, чем он был в теченье долгих лет:
Перед глазами пролетит как птица
Тот миг. Ему возврата нет:

В причудливой рясе явился отец –
Как белое облако плыл –
Забытого храма всевидящий жрец,
Он шепотом мне говорил:

«Не думай об истинах, что не сыскать,
Не грези о тайнах, что хочешь узнать –
Тайны рождаются в муках, как дети,
Время плетет им кровавые сети…»
 
Но вновь и вновь пытаюсь прочитать
Столь непонятный иероглиф древний;
О чем же может людям рассказать
От старости осыпавшийся кремний?
 
Так хочется порою разгадать
Истории загадки. Что ж поделать –
Все это слишком сложно, чтоб понять
И слишком невозможно, чтобы верить!
И снова из стен воплощается дух
Как демон кошмарного сна;
Густое шипенье терзает мой слух,
И вновь раздаются слова:

«Не думай об истинах, что не сыскать,
Не грези о тайнах, что хочешь узнать –
Тайны приходят в ваш мир не от неба,
Тайны приносят лишенья и беды!»

О призрак, как глупо ты тратишь свой пыл!
И что ты хотел доказать?
Ты сам – лишь виденье, а мне говорил:
«Загадкам нелепо внимать!»