Утро ода

Мария Валюженич
 Как мучительно и больно
 просыпаться рано утром
 и ворчать и возмущаться
 и мечтать о черном кофе.

 А подушка так и манит
 говорит: еще останься,
я тебя теплом согрею
 и покрепче обниму.
Одеяло придавило,
налетели тучей сны –
и почти уже неважно,
что ты снова опоздаешь.
И предатель, твой будильник,
так задорно зазвенит,
что и тапок не поможет
замолчать его заставить.

 Ты высовываешь ногу
из цветного одеяла,
на предательский будильник
подозрительно смотря.
Ты просовываешь руку
 в одинокую футболку
и задумчиво мечтаешь
в пелене туманных грез.

На второй штанине джинсов
мельком грустно замечаешь,
что вот это отраженье
в зеркале – и вправду ты!

Обжигая сладким кофе
щеки, губы и язык,
чешешь медленно затылок,
красишь криво правый глаз
и, завертываясь в куртку,
вылетаешь из квартиры.

Холод быстро наступает
и навязчиво трезвит.
А вокруг все суетятся,
и несутся, и галдят,
и сбивают, обгоняют,
и бегут, бегут, бегут.
А ты медленно волочишь
бледненькие костыли.
И вздохнув весьма устало,
взгляд бросаешь на часы.
И внезапно замечаешь,
что и пары начались,
 что сокурсники твои,
обсудив свои проблемы,
начали уж грызть науку.
С грустью осознав всю тяжесть,
ощутив мучений совесть,
завернувшись в теплый шарф,
входишь в душный ад метро.

О великое ты утро!
будь добрее и беспечней,
дай понежиться в кровати
бренным существам Земли!
Ты прекрасно, без сомненья,
но нельзя же так нас мучить,
потому что думать вредно,
а особенно с утра!!!