Движения души

Дмитрий Голянский
(сонет)

Душа как дым уйдёт на небеса,
И ветер, задавая направленье,
Как компас, обозначив полюса
Пространства, не подвластного теченью

Ни времени, ни волн, лишь полоса
Магнитной стрелки установится, и зренье
Начнёт игру в простое наблюденье
Происходящего; ударит по глазам,

И дымом бестелесным и бесцветным
Исчезнет, и без компаса, без ветра
Душа вздохнёт над облаком костра

И спустится как мотылёк на пламя,
Опять кружить и дымом поднимаясь,
Вновь уходить, когда придёт пора.

 19-20.01.2000г.