Маски

Дмитрий Голянский
О чём вы спорите, друзья?
Зачем не сбрасывая маски,
Спешите к публике своей,
Которой с вами веселей
И видеть сны, и слушать сказки?

Зачем, позируя напрасно,
Вы улыбаетесь в ответ,
Когда вы пойманы в лорнет
Кокеткой иль гулякой праздным
Или вдовой преклонных лет?

Проходят годы, сотни лет.
Уж вы не те, что были прежде.
Толпа сооружает трон,
Вакханки сбросили одежды
И к Дионису на поклон

Спешат на свет огней рекламных.
Места заказаны. И вот
Наш Дионис, один средь равных,
Но всё же с видимых высот
Забыл сказать о чём-то главном.

Но маска властвует, живёт.
И публика в восторге диком
Оделась в пепел в знак любви,
И ритм, заложенный в крови,
Смешался с топотом и гиком.

Всему свой час. Но только зря
Мы стали в масках красивее…
О чём вы спорите, друзья?
Верните маски лицедеям,
А публике – самих себя.

 15. 02. 1999г.