Захмелевший парус. Сергей Есенин

Ян Таировский
- Парус мой ты белый, парус одинокий,
Что плывёшь, красуясь мачтою высокой?

Или что-то ищешь? Или что покинул?
Может быть, из трюма шаль тумана вынул?..

Захмелевший парус шепчет откровенно:
"Мне, я знаю точно, море - по колено!

Ах, Серёжа, жаль мне, не ходил ты в море:
Никогда ведь не был, милый, на Босфоре.

Лишь у персиянки море встретил вдруг ты,
Заглянув ей в очи - две лазурных бухты.

Сам себе казался парусом туманным,
Но не одиноким, а от страсти пьяным:

Ведь утратив скромность, раз, наверно, триста,
Как жену чужую, целовал ты пристань".