Читая про импрессионистов

Вероника Волкова
Мне дай символику.
Мне дай impression.
За скромным столиком в "Кафе Афины"
смотреть все тоже шоу «Пари’-фэшн»
и обсуждать одежду парижанок.
Богемы кровь – тот огненный абсент -
не согревает, только слишком жарок.
Но главное – запечатлеть момент
мазком поверх дешевых старых планок.
Ах, кошелек бы полный… нет, нельзя:
Не тот удел.
Не путь для живописца.
Без денег жизнь – коварная стезя,
зато – моя. Коль тяжело – напиться
и обсуждать полотна Ренуара…
Кричать: «Его я превзойду!..»
Париж покинув в пламенном бреду,
устав, стоять на улицах Луара
И вслух - стенания.
О том,
что «не смогу я».
О том, что «бестолковы все метанья».
О том, что путь – не мой,
но уже пройден.
И бред. И жар. И зной.
Обычный полдень.