Любви здесь бал...

Григорий Белый
5 декабря 2005 года –
202 года со дня рождения
Ф.И.Тютчева


Деревья голые. Морозец утром,
Но снега нет. Начало декабря.
Гладь озера сверкает перламутром,
Кой где ледок шугает снегиря.

Как тихо в Овстуге! И как прелестно!
Пред памятником Тютчева стою
И льются строки из стихов известных,
Мне памятны они. Я их шепчу:

«Бледнее небо, пасмурнее долы,
Вдруг ветр подует, теплый и сырой,
Опавший лист погонит пред собою
И душу нам обдаст как бы весною…»

И вот теплом и мудростью поэта
Согрело, пригласив любезно в дом,
Где мир насыщен лирикой сонета,
Уют, улыбки. Доброта кругом.

Как прежде, уготован пир семейный
Пришедшим и приехавшим сюда,
Здесь все свои – и знатный и ничейный!
Любви здесь бал с тех пор и навсегда!

05.12.2005
с.Овстуг