Ах, только бы успеть!..

Павел Верба
+ + +

Прости меня, мой Спас,
За вечное лукавство,
За лживость этих уст,
Взывающих к Тебе...
Кто гибнет всякий раз,
Как мнит себе спасаться, -
Ждет дьявольский укус
Меж видимых побед.

Прости меня, прости...
Душа объята скорбью:
Не сделал, не сумел,
Не чувствовал, не жил...
Кто Правду упустил
Средь лжи правдоподобной,
Как ни был бы он смел, -
Покорен этой лжи!

Ах, только бы успеть:
Успеть и то, и это...
Пред тем, как умереть,
Немножечко пожить.
О, только бы мне петь
До самого рассвета!
Ах, только бы успеть
Домыслить, долюбить!..


Пусть в сонмище неправд
Одною будет меньше:
Что к Правде не придти -
Поверить не смогу!
Тебе всем сердцем рад!
Помилуй мя, утеши.
Святы Твои пути,
Не дашь меня врагу!

На пир Твоих сынов
Прими меня, Владыко!
Прости мои грехи,
Избавь от злых сетей!
Уверовав в Любовь,
Живу я каждым мигом,
Чтоб скверне вопреки
Душа была Твоей!

Ах, только бы успеть:
Успеть и то, и это...
Пред тем, как умереть,
Немножечко пожить.
О, только бы мне петь
До самого рассвета!
Ах, только бы успеть
Домыслить, долюбить!..


Держаться до конца,
Любить не прекращая!
Служить, служить, служить -
Пока хватает сил!
Благословляет Царь!
Отец благословляет!
Иль пламень здешней лжи
Его любовь затмил?!

Не сдамся, не предам,
Уныние отброшу!
Любить! Любить! Любить!
До Крестной Чистоты!
К голгофским временам
Нести поможешь ношу,
Чтоб жизни этой нить
Прервал бы только Ты.
...К завещанной черте
Нести поможешь ношу,
Чтоб жизни бренной нить
Порвал с любовью Ты...

Ах, только бы успеть:
Успеть и то, и это...
Пред тем, как умереть,
Для Господа пожить!
Душе надеждой петь
Пред Божиим Рассветом!
Ах, только бы успеть...
Восславить... Возлюбить!..


22.08.06, вечер.
Музей-заповедник "Царицыно"


Прости меня, мой Спас...
+ + + + + + + + + + + +