Raison d Etat

Пантагрюэль Гаргантюа
Raison d`Etat, как говорится -
У государства свой "резон".
Мне трудно с этим согласиться.
Но я - один. И я лишен

Той привелегии ужасной,
Что государству отдана -
Солдат своею дланью властной
На гибель слать, как сатана.

Я мог бы с этим примириться,
Когда бы не один "пустяк" -
От глупости моих патриций
Ребята гибнут просто так.