Огонька

Константин Из Парижа
Не течёт, не воркует река.
Воздух жарок и тяжела голова, всегда
Когда ты ищешь огонька.

Потусторонний взгляд, небритая щека,
Слог путанный, тревожные слова, когда
Опять ты ищешь огонька.

Потоки мутных лиц, глаза потупив ниц.
Проходишь мимо, вот и Ритц.
Ты слышишь крик голодных птиц?

На площади ты иль на арене,
все губы в пене.
Разбитые колени, в лени.

В беспамятстве кружа, куда глядят глаза.
И так всегда, когда,
Ты ищешь огонька.