Жанна

Злкош
Ты помнишь шелест крыс за тонкой стенкой?
Ты помнишь крики боли и угрозы?
Ты помнишь, как на каменных застенках
Клещи сжимали лютые морозы?
Ты слышал, как кричала я на дыбе?
Ты слышал, как сорвался звонкий голос?
Ты слышал, как у каменной могилы
Я первый раз не удержала слезы?
Ты видел, как меня судили люди?
Те люди, за которых мы страдали!
Ты видел, как уста мои замкнули,
Чтобы они их ложь не обличали!
Ты знал, что приговор будет смертельным.
Ты знал!.. но не открыл мне горькой правды!
Но и его я выслушала смело:
Смерть только сон – мне нечего бояться!
Я помню, как сверкнули искры в небе,
Когда спустился светлоокий ангел.
И как махнул крылом мне алый лебедь,
Вдаль унося к Тебе мое сознанье…
14. 07. 2005