3. Еще одна глава

Звеньевая
Расстрелян город! Долгий,
Протяжный слышен стон.
Колокола над Волгой
Бьют погребальный звон.

Гамбит хитрО играют
Шпион и дипломат,
Народу объявляют
Кровавый шах и мат.

А тут еще эсерик
Кричит: «Морали нет!
Лишь в красоту поверим!»
Ему б держать ответ,

Ему и комиссару!
Потрепанный эстет!
К обоим вьется алый
Братоубийства след!

Несутся по губернии
Раскаты мятежа,
Распластана деревня
На острие ножа.

Плакаты, декларации
И лжи водоворот.
А вот и делегация-
К священнику идет.

«На бой за веру нашу
Благослови, отец!
Вскипела гнева чаша,
Терпению – конец».

«А бой-то с кем?» - спокойно
Священник им в ответ,
«Братоубийства бойне
Благословенья нет!

Живого Слова сила
Хранит земную твердь,
Ей не страшна могила,
Её боится смерть».

Наутро к храму Божию
Валил честной народ,
И у его подножия
Свершился крестный ход.

А после загремело
То Слово, как набат,
Из дальнего придела.
Услышал брата брат.

О богоборстве власти,
О тех, кто зло творил,
Своей притихшей пастве
Священник говорил.

И опускались ружья,
А пастыря слова,
Подхватывала дружно
Народная молва.

Не революционный
Держать учил он шаг,-
А тот, традиционный,
Проверенный в веках:

Со Спасом и молитвой,
Бесстрашьем и крестом,
Сияющим над битвой,
Над другом и врагом.

 ***

На паперти, у храма,-
Карательный отряд,
Не знающий ни срама,
Ни совести преград.

Глумленье и издёвка-
Конвоя ритуал.
Священника веревкой
Солдатик обвязал.

Каратели - к вокзалу,
А в поезде –допрос.
Да что там комиссару
Ответ или вопрос!

Все. Можно ставить точку.
Ни строчки, ни следа.
Священник той же ночью
Расстрелян без суда.

Коллаж работы Лидии Ватлинойю