Дикая охота

Елена Стадник
Ночь; гроза осколки молний разбросала в небесах.
Я ворочаюсь напрасно, нет ни капли сна в глазах.
Подойду к окну, открою, свежий воздух всласть вдохну.
Слышно где-то в отдаленье волки воют на луну.

Вдруг, на тёмном фоне неба, может зрения обман,
Я фигуры целой свиты королевской увидал.
Что за чудное явленье, мчатся кони над землёй.
Слышен смех придворных, ржанье, звоны сбруи золотой.

Впереди несётся свора, в исступленье чует дичь,
Над уснувшим мрачным лесом льётся рога звонкий клич.
Во главе людской колонны, на могучем жеребце
Скачет воин с грозным взглядом и в серебряном венце.

Я смотрю, заворожённый, на охоты странной бег,
А рука, помимо воли, тянет с шеи оберег.
Да, смеются беззаботно кавалеры и девицы,
Но от них исходит голод, обречённый вечно длиться.

На кого идёт охота? Что за жертву гонят в ночь?
Я смотрю в окно не в силах морок древний превозмочь.
Грозный воин поднял руку, остановлен дикий гон;
Посмотрел мне прямо в душу и промолвил: «Вот и он!»

Я от страха так и обмер. Что за шутки?! Вот те на…
Из-за рваных туч явила лик свой бледная луна.
Я упал с беззвучным криком, там, в серебряных лучах
Вместо свиты королевской - мчат скелеты на конях.