Как устали глаза

Олег Савватеев
 Как устали глаза, все снега и снега,
 Солнце слепит, слепит, лед ручьями звенит.
 Свою душу, как пальцы, я об камни порвал,
 И сильнее душой, чем ногами, устал.
 Этот скальный отрог бесконечен, как век,
 Здесь, мне кажется, столько же не ходил человек.

 Нас утюжили тучи и глушила гроза,
 Нас туманом душило, застилало глаза,
 Мы взошли на вершину и прошли перевал -
 Везде горный вибрам сзади след оставлял.
 И по снегу, по льду, и по мокрым камням
 Мы спускаемся вниз к долгожданным лугам.

 Я, наверно, забуду перевал и ледник,
 Бесконечный отрог, что мореной сорил.
 Все, что было, ушло, но остался тот миг,
 Как щекою к траве, задохнувшись, приник.

 Я, ладони раскинув, шар земной обнимал,
 Целовал я траву, запах меда вдыхал.
 Словно волос любимой, я тот шелк теребил
 И, как сто трубачей, шмель над ухом трубил.

 Я ходил босиком по зеленым коврам
 И лечил я росою мозоли вибрам.
 Не топчите траву - это горный бальзам
 Для души и для глаз, а не горных вибрам !

 Август 1992 г.