день и ночь

Олька Берёзова
...Один из последних дней отшумевшего лета прекращал своё существование. Догорающие лучи солнечного диска медленно сползали за тонкую полоску горизонта. В воздухе разливался запах осени и будущих проливных дождей. На небе, словно на гигантской палитре неряшливого художника, небрежными мазками мешались краски. Сквозь тонкую пелену чуть подёрнутого облаками небосвода неясно высвечивались тусклые звезды. На пряной увядающей траве бисером блестели капельки росы. Звенящая тишина остывающего города оглушала своим многозначительным молчанием.
 
Вот и этот день был прожит, перелистнув очередную страницу вселенской жизни. Он молча уходил, оставляя за собой мокрые следы. Ночь вступала в свои права, и никто уже не укроется от ее тёмных, чарующих глаз. Ночь – красавица, но как жаль смотреть вслед скорбно ссутулившегося уходящего дня... Его прогнали, а ведь он принёс в этот мир еще чуточку тепла и света...
 
Жизнь затихала. Лишь лёгкий ветерок, не признающий разницу дня и ночи, весело резвился в верхушках полусонных деревьев. Игриво цепляясь за ветки, он пытался растормошить засыпающую листву. Но тягучая дрёма останавливала его, и, накинув на него прозрачную сетку оцепенения, заставила угомониться. По листве прошелестел вздох облегчения...
 
Небо потемнело. В бездонной вышине ярко рассыпались колючие звезды. Все замерло. День растворился в ночи.
 
...Мы прощались с тобой всего лишь до завтра, но это расставание казалось таким неизбежным, что сердце до краев наполнилось тоской еще задолго до последнего взгляда твоих влюблённых глаз.
 
Всё происходит так, как должно происходить. Очерёдность событий предугадать несложно: у каждой встречи будет свое прощание, у каждого начала есть конец. Сознание тревожит лишь то, что не у каждого прощания есть своя встреча.
 
...Смена времени суток вполне нормальное явление, и за днём всегда следует ночь. Но все-таки так невыразимо грустно смотреть, когда исчезает прекрасное...


08-2001