Дверь

Анатолий Агурицев
 

Зелёную дверь на песчаного цвета стене ,
Ночью и днём я упорно ищу в переулках ,
Звуки шагов рассыпаются в сумерках гулко ,
Было ли это иль только привиделось мне..?

Утро скользя по верхушкам фонарных столбов ,
Зеркало заспанных окон росой протирает ,
Первый трамвай неуверенно ход набирает ,
Вот она дверь , наконец , тихий скрип , я вошёл ...

Флейтой журчит по камням серебристый ручей ,
Ветер мелодии лёгкие нити колышет ,
Виолончель то замрёт , то вдруг снова задышит ,
Тихо крадётся мой нежный и ласковый зверь .

Лев огнегривый красавец прижался к траве ,
Он приближается медленно ближе и ближе ...
Вот он у ног,поднимается , руки мне лижет ,
Лапу кладёт на плечо , улыбается мне .

Звонкой стрелою тростник разрезает полёт ,
Лань быстроногая , тонкая,смуглая мчится ,
Я ей кричу , я прошу её остановиться ,
Вот она рядом , копытце мне в руки даёт .

Смотрит в глаза моя лань , улыбается мне ,
Тонкая шея дрожит , взгляд на зверя чуть косит ,
В чёрных миндалинах глаз одиночества осень..
Зверь огнегривый мурлычет о чём-то во сне ...

Ветра порывы колышут заката вуаль ,
Скрылась прекрасная лань , огнегривый уходит ,
Чудом дрожащим со звуком последним мелодий ,
Смотрит из зелени глаз твоих чёрный миндаль .

Видел тебя , моя дверь , я ещё много раз ,
Ты возникала всегда круговерть попирая ,
Ритмы и планы мои непрерывно ломая ,
Завтра приду , я спешу , тороплюсь . Не сейчас ...

Годы ушли,стёрлись лица..,зелёная дверь ,
Смыта дождями с фасадов песчаного цвета ,
Верю что грусть по надеждам ушедшего лета ,
Тихо растает со скрипом заветных петель ..

Зелёную дверь на песчаного цвета стене ,
Ночью и днём я упорно ищу в переулках ,
Звуки шагов рассыпаются в сумерках гулко ,
Было ли это иль только привидeлось мне..?