Звезда Забайкалья

Олег Савватеев
 Здесь горы дождями смывают загар,
 Здесь прошлого след, как забытый кошмар,
 Горельник и стланик, мошка и комар,
 Стоит по колено в болоте Кодар.

 Суровые горы, жестокое время,
 Ущелья Кодара - запретная тема.
 Закрыт облаками Кодар в непогоду,
 То души умерших встречают свободу.

 Плывут облака, как прошедшее время,
 Когда за людей здесь людей не считали,
 Что рыли тоннели, руду добывали,
 Их души на небе, а кости в отвале.

 Свободные души ушли к перевалу,
 Снегами легли, даже летом не тая,
 Кровавою пылью все камни покрыли,
 Затем, в облака превратившись, уплыли.

 Наверно, такое я облако видел,
 Ползло по стене, чтоб свободой согреться,
 Гонимое ветром, как зек под конвоем,
 Душа улетела, а кости в забое.

 Вершины в тумане, а годы прошли,
 Сравнялись могилы, травой заросли,
 Лег мшаник зеленый да серый гранит
 На тех, кто убил, на того, кто убит.

 Земля голубая, кровавый туман,
 Глаза застилают то сон, то обман.
 На спице у Времени крутится шар,
 Великий молчальник, угрюмый Кодар.

 Здесь лед под ногами и солнце, как дар,
 Пустыня в болоте, песок, а не жар.
 И горечь разлуки, как старый пожар,
 Звезда Забайкалья - суровый Кодар.